Архитектурная биеннале-2014: сто лет одиночества в архитектуре

Архитектурная биеннале-2014: сто лет одиночества в архитектуре

В этом году в Италии проходит 14-я архитектурная биеннале. Мероприятие открылось 7 июня и продлится до 23 ноября 2014 года. Отметим, ранее оно стартовало в конце августа, и продолжалось приблизительно три месяца. Традиционно это масштабное событие происходит в парные годы, тогда как в непарные Венеция приветствует участников и посетителей выставки современного искусства.

Тема биеннале этого года - «Основы» (Fundamentals). Куратором мероприятия в 2014-ом стал Рем Колхас – нидерландский архитектор, основатель легендарного бюро OMA. Последние сто лет архитектуры, влияние глобализации на ее развитие, общие черты и различие, и самое главное – будущее мирового строительства – освещением этих вопросов будут заниматься организаторы и участники форума.

В национальных павильонах, где страны презентуют собственный взгляд на тенденции и развитие архитектуры, ведущая тема - «Поглощение современности». Традиционное соревнование павильонов в этом году выиграла Южная Корея.

Архитектура, как социальная сфера, часто вызывает неоднозначные оценки. Неудивительно, что каждый раз выбор лучших экспозиций сопровождается бурными обсуждениями, критикой, а иногда – обвинениями в необъективности и политизированности. Мы предлагаем нашим читателям краткий обзор некоторых экспозиций, вне каких-нибудь посторонних контекстов.

Павильон победителей из Южной Кореи называется «С высоты вороньего глаза: Корейский полуостров» (Crow’s eye view: the Korean peninsula).  Влияние исторических событий несомненно повлияло на архитектуру корейцев, которые живут сейчас в разных государствах. Экспозиция Южной Кореи отображает это в четырех темах: «Реконструкция жизни» (послевоенное строительство), «Монументальное государство» (полярные процессы в разных столицах полуострова), «Границы» и «Утопические туры».

Участники биеннале из Австрии акцентировали свое внимание на исследовании архитектуры парламентских зданий. Датчане представили пространство, в котором фундаментальными истоками строительства признаются не крыши, стены и двери, а природа. Символичный проект «Лицо моей площади» представлен украинскими кураторами, которые вдохновлялись работами Казимира Малевича.

В объединенном «северном» павильоне (Норвегия, Финляндия и Швеция) раскрывается тема независимости африканских стран («Forms of freedom: african independence and nordic models»). Такой выбор темы лишь на первый взгляд кажется парадоксальным – на самом деле участие архитекторов из скандинавских государства в развитии Африки всегда было значительным.

У каждой страны-участницы за последние сто лет был период бурного строительства, а затем некоторого застоя или даже деградации. Такие проблемы были подняты японцами пережившими свой «подъем» в 70-х, и бразильцами, которые построили целую столицу в стиле «модерн» - город Бразилиа.

Кураторы русского павильона решили раскрыть тему коммерциализации архитектуры на примере известных проектов, реализованных в Советском Союзе и России в последние сто лет. В итоге, павильон «Fair Enough» впечатлил жюри и получил спецприз биеннале. Французский павильон раскрывает противоречия и парадоксы модернизма на примере частных домов и огромных «муравейников». Израильская выставка встречает посетителей огромными принтерами, которые печатают на песке чертежи. Схемы и карты страны, города, района, здания: в той последовательности, в которой рождается государство, построенное на песке.

Целый континент – Антарктида – был представлен впервые в проекте «Antarctopia». Национальный павильон Канады показал «Арктическую адаптацию» - выставка также посвящена проектам существования в сложных климатических условиях самого северного и большого региона страны.

В итоге, выставка оставляет сложное и стойкое ощущение того, что анализ прошлых событий невозможен без прогноза на будущее. Осознание ошибок и уроков прошедшего сложного столетия дает возможность вернуться к истокам с легкостью. Каждая страна пережила этот опыт по-своему, несмотря на глобализацию. Сто лет архитектуры, как «сто лет одиночества» - это убедительно демонстирует общий дух венецианского форума.